quarta-feira, 4 de novembro de 2009

O que colocar na Lancheira dos Filhos?


LANCHEIRA NUTRITIVA

A hora do recreio é muito importante para seu filho porque a boa alimentação é que garante o bom crescimento e desenvolvimento, que resultam em melhor desempenho escolar, por isso é bom estar sempre atenta. Nunca dê dinheiro para que ele compre seu próprio lanche na cantina da escola – lá estão frituras, salgadinhos, congelados, somente alimentos não saudáveis (algumas escolas já possuem uma alternativa mais saudável, mas não é bom arriscar, como você vai saber se ele realmente comprou a opção saudável ou não). Para isso você precisa usar de criatividade para todos os dias a criança ter uma expectativa de um lanche diferente e gostoso, além de nutritivo. Uma lancheira colorida e divertida é bem chamativa e prende a atenção da criançada.
Alterne entre salgados e doces para não enjoar.
Uma alimentação com menos gordura, sal, açúcar e mais frutas, legumes e verduras é muito importante para evitar doenças como obesidade, diabetes e hipertensão, que antigamente só existiam em adultos.
Peça opinião da criança ao montar a lancheira, deixe que ela participe, dando opiniões, dizendo o que gosta ou não gosta.
Lembre-se de que a lancheira deve ser suficiente para matar a fome no recreio.




ALIMENTOS PERECÍVEIS
Os alimentos dentro da lancheira ficam fora de refrigeração por algumas horas e podem se contaminar. Prefira frutas com casca e bebidas em embalagens tetra Pack. Pode-se mandar frutas que não escurecem em pedaços dentro dum pote fechado, junto com uma colher para que a criança não pegue com as mãos

CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS EM CASA (antes de serem colocados na lancheira)
Frios, leite, requeijão, iogurtes – devem ficar na parte mais alta da geladeira

COMO ESCOLHER A LANCHEIRA
Elas precisam ser térmicas (geralmente as garrafinhas não são térmicas). Se a criança for levar suco natural, é preciso que ela seja térmica para que não perca as vitaminas.
Os lanches precisam ser embalados em papel-filme e colocados em potes plásticos.
Ao chegar da escola, a lancheira deve ser limpa com álcool e água, e uma vez por semana, água com detergente.

HORÁRIO ESCOLAR
O lanche também muda de acordo com o horário em que a criança vai à escola. Se a criança não toma café da manhã em casa, o cardápio deve ser mais completo, um líquido, uma fruta, uma proteína (queijos, por exemplo) e um carboidrato (pães e bolos). Se a criança teve um café da manhã completo ou for no período da tarde, o lanche pode conter apenas 2 opções.

Período Integral (no período da manhã e no período da tarde)
5 refeições: café-da-manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar

Período Intermediário ( meio período da manhã mais meio período da tarde)
3 refeições: lanche da manhã, almoço, lanche da tarde

Meio período
1 refeição: lanche da tarde


Café-da-manhã: deve ser composto por leite, suco ou chá e um bolo simples (sem recheio), sanduíche quente e bolacha sem recheio.
Lanche da manhã: pode ser uma fruta, uma vitamina ou um mingau.
Almoço: deve conter uma porção de arroz ou macarrão, uma porção de carne, uma porção de legumes cozidos e uma porção de salada.
Lanche da tarde: um suco e uma torta salgada, ou sanduíche frio ou cereais com iogurte.
Jantar: uma sopa com macarrão e carne ou de legumes, sopa de feijão.


PROIBIDO NA LANCHEIRA

está proibido o consumo de refrigerantes, chocolate, balas, pirulitos, bolachas recheadas, cobertura de bolo, alimentos com gordura trans em ambiente escolar.


A LANCHEIRA PRECISA CONTER
:
- 1 alimento energético (barra de cereais, bolos simples, biscoitos e pães integrais);
- 1 alimento construtor (achocolatado, iogurte, queijo);
- 1 alimento regulador (frutas frescas ou secas, sucos naturais, água de coco, suco de soja)

GRUPO A
(energético)
- Pães: francês, de forma, integral, preto, sueco, bisnaguinha, mini sírio, com gergelim, caseiro, de cenoura, de batata, brioche.
- Biscoitos: integral, salgado ou doce (sem recheio e sem cobertura - sem ser wafer).
- Bolos simples (sem recheio e sem cobertura): fubá, chocolate, cenoura, abacaxi, laranja, pão-de-ló.
- Cereais matinais: à base de milho, aveia ou arroz. Grissini (biscuit).
- Barras de cereais: normal ou mini.
- Geléia de frutas

GRUPO B (Construtor)
- Queijos: mussarela, prato, minas fresco, minas padrão, ricota, queijo pasteurizado, requeijão
- Frios: Peru, chester, presunto magro.
- Leites: muro (integral ou semi-desnatado), fermentado, achocolatado, de soja, vitamina, colocados em garrafas térmicas ou embalagens tetra pack
- Iogurtes: simples, com mel ou com frutas, desnatado. Petit-Suisse.
- Ovos: de galinha ou de codorna cozido
- Atum conservado em água
- margarina e geléia

GRUPO C (regulador)
- Frutas (frescas ou secas): banana, uva, maçã, pêra, ameixa, pêssego, morango, goiaba, nectarina, melão, mexerica, mamão, manga.
- Sucos: natural, de polpa, de garrafa, de caixinha, de soja, água de coco, colocados em garrafas térmicas ou caixinha tetra Pack (você pode usar geléia para adoçar sucos ou iogurtes).
- Vegetais: tiras de vegetais (pepino, nabo, cenoura, salsão), tomate (normal ou cereja), mini cenoura, milhinho em conserva, azeitona.
- purê de frutas.
- papa de frutas.

O lanche completo e saudável, portanto deve ter: um produto lácteo, um produto de panificação e uma opção de fruta (ou suco).


PATÊ
- 2 colheres de sobremesa de ricota,
- salsinha,
- 1 pitada de sal e
- 2 colheres de óleo ou azeite.
Amasse e misture tudo com um garfo. Em seguida, passe o patê numa fatia de pão de forma integral e salpique cenoura ralada. Se não tiver tempo para preparar o lanche, você pode substituir o pão integral por 4 bolachas de água e sal ou de maisena. Para acompanhar, escolha um suco natural ou iogurte desnatado.

PARA MÃES OCUPADAS
Compre com antecedência alguns produtos e armazene-os em casa, como pães, queijos e patês - sempre tomando cuidado com os prazos de validade.
Prepare tortas e bolos simples e congele-os em fatias.

DICAS
- substitua os pães comuns pelos integrais
- prefira os queijos brancos, presuntos magros
- acrescente cenoura e beterraba raladas aos lanches
- no lugar da maionese, use um molho à base de iogurte
- acrescente alface americana picadinha e pepino em conserva
- Faça milho cozido e ovo de codorna cozido

SUGESTÕES DE CARDÁPIOS
- 1 iogurte + pão de fôrma com queijo branco e cenoura ralada + uva Itália
- 1 caixinha de suco de maracujá + 1 fatia de bolo de cenoura + 1 maçã
- suco de frutas + sanduíche de queijo minas
- 1 iogurte + 1 barra de cereais + 1 maçã
- pão preto + queijo prato + suco de uva
- bolacha + achocolatado + mini cenoura
- pão francês + patê de atum + milhinho em conserva
- pão + queijo branco + geléia de goiaba
- 1 leite com achocolatado + 1 pedaço de bolo de fubá sem cobertura + 1 maçã
- 1 suco natural de fruta + 1 sanduíche natural com queijo, peito de peru e tomate + 1 salada de frutas
- 1 copo de vitamina de banana + 5 bolachas de aveia e mel + 1 potinho de mamão picado
- 1 iogurte de frutas + 2 bisnaguinhas de leite com requeijão cremoso e presunto + 1 banana
- Leite batido com maçã e mamão + Pão de forma com queijo mussarela
- Suco de frutas + Sanduíche de biscoitos c/ requeijão
- Achocolatado+ Bisnaguinha com queijo minas padrão
- Suco de frutas+ Pão francês com queijo prato (queijo quente)
- Queijinho porção fundido pasteurizado+ Bisnaguinha com presunto
- 1 barrinha de cereais e 1 maçã com casca
- 1 iogurte com polpa e 1 bisnaguinha com presunto magro e queijo
- 1 sanduíche natural (sem maionese) e 1 suco de frutas
- 1 fatia de bolo de cenoura e 1 leitinho achocolatado
- 1 suco de soja e 3 biscoitos tipo cookies com fibras

OUTROS
- Pão de queijo
- Vitaminas de frutas com leite integral (sem banana e maçã que oxidam após alguns minutos deixando a preparação escura)
- Pão bisnaguinha (mini-pão de leite) com requeijão ou geleia de fruta
- Biscoitos sem recheio (livre de gordura trans). Exemplos: bolacha de polvilho, - - -- biscoito de leite
- Salgados assados
- Sanduíche natural (frango, atum, peito peru, chester, queijo) preparado em casa, tendo iogurte natural como base dos patês
- Fruta + 1 iogurte


Lanche para a criança com alergia ao glúten
- 1 caixinha de suco de morango + 1 fatia de bolo de fubá + 1 pêssego

Lanche para a criança com alergia ao leite
- 1 bebida à base de soja com sabor + 1 bisnaguinha com geléia de morango + 1 mexerica

Lanche para a criança com diabetes
- Suco de fruta natural sem adoçar + 1 pão integral com requeijão light + 4 morangos



http://www.catmania.com.br/produtos.asp?tipo_busca=subcategoria&codigo_categoria=20&codigo_subcategoria=81&c=lancheiras&s=lancheiras-termicas&orderby=mais_vendido

4 comentários:

  1. O meu filho ia todos os dias a casa da baba, e ela preparava os alimentos na hora, tudo bem fresquinho, gostaria manter a mesma alimentacao em seu almoco sendo que ele ira comecar a ir a escola, aos seus 3 anos de idade, na escola nao fornecem o lanche. Trabalho tempo integral e tenho que preparar a lancheira dele. Gostaria de saber o que foi preparado no "jantar", posso colocar na lancheira? Ex: arroz, feijao, pure de batata, carne cozida e legumes(brocolis, cenoura, couve-flor, mandioca). A lancheira e termica, e tenho a bolsa em gelo mais em gel. Ele come de tudo frutas e legumes, ele nao gosta de achocolatados, doces, biscoitos recheados, mais adora um yogurt. Sucos levarei em garrafinhas plasticas (nao termicas-posso usar a o gelo em gel, para refrigerar?), e agua. Enfim gostaria que me ajudassem no cardapio dele, pois gostaria que ele continuasse a comer o que oferecemos em nossos almocos e jantares.

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  2. Desculpe pela demora da resposta!!!
    Eu não havia percebido antes o seu comentário!!!

    Vamos lá. Aqui vão algumas dicas que são de experiência próprias. Espero que ajude:


    O ideal seria você preparar o alimento de manhã e mandar na lancheira, mas como isso nem sempre é possível, você pode sim mandar o que sobrou do jantar(se ele foi feito para aquela refeição - e não as sobras do almoço), mantendo-os na geladeira e aquecendo-os de manhã (é melhor aquecê-los na própria panela do que no microondas porque conserva mais o calor). A lancheira térmica ajuda a conservar o alimento, mas em dias de calor, alguns alimentos devem ser evitados, como molhos (macarronadas, por exemplo). Prefira colocar os legumes cozidos al dente (quanto mais moles eles se estragam mais facilmente). Quanto aos sucos com gelo em gel vai depender do horário que o seu filho for comer comparado à hora que você preparar a lancheira (o gelo pode derreter logo e o suco ficar exposto - não mande iogurtes ou leite em dias quentes).
    Quanto mais colorido for a refeição, melhor (isso para qualquer caso). Assim a gente consegue controlar melhor se estamos ou não comendo corretamente. Beijos

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  3. Nossa muito obrigada por compartilhar essas dicas. Pessoas assim fazem do mundo um lugar melhor. Obrigada por lembrar das crianças com APLV.

    Muita saúde!
    Bjos

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  4. adorei o blog, irei usar as dicas antes de montar os cardapios nocolegio zona norte sp, muito criativo mesmo

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