Algumas dicas de Ceias Econômicas para o Natal
Rendimento: 6 pessoas
Custo total da ceia: R$ 15,26
Entrada:
- Patê de tomate - R$ 0,98
- Pão de ervas - R$ 1.43
- Quiche de casca de abóbora - R$ 0,98
- Salada colorida - R$ 0,43
Pratos principais e acompanhamentos:
- Arroz verdinho - R$ 0,79
- Frango natalino - R$ 4,20
- Farofa de frutas - R$ 1,12
Sobremesa:
- Tronco de Natal - R$ 2,81
Bebida:
- Ponche de frutas sem álcool - R$ 2,52
Patê de tomates:
- 1/4 xícara (chá) de azeite - R$ 0,22
- 1kg de tomates - R$ 0,50
- 2 cebolas picadas - R$ 0,11
- 2 colheres (sopa) parmesão ralado - R$ 0,16
- Sal a gosto
Leve uma panela com o azeite ao fogo, coloque os tomates e a
cebola. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe
por 20 minutos. Tire a tampa da panela e deixe o caldo secar.
Tempere com sal. Deixe esfriar, bata no liquidificador até obter
uma pasta, adicione o queijo ralado, misture e sirva.
Rendimento: 30 porções
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Pão de ervas:
- 1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico - R$ 0,09
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar - R$ 0,01
- 1/2 xícara (chá) de leite morno - R$ 0,10
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo - R$ 0,05
- 1/2 xícara (chá) cebola picada - R$ 0,04
- 1 dente de alho - R$ 0,01
- 1 1/2 colher (sopa) de margarina - R$ 0,13
- 1 ovo - R$ 0,07
- 1 colher (sopa) de orégano - R$ 0,02
- 2 colheres (sopa) de manjericão - R$ 0,04
- 1kg de farinha de trigo - R$ 0,88
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Numa vasilha, dissolva o fermento no sal e no açúcar, acrescente
o leite morno e misture as 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Deixe crescer. No liquidificador, bata a água, a cebola, o alho,
a margarina e o ovo.
Numa vasilha grande, junte a mistura do liquidificador ao
fermento, acrescente o orégano e o manjericão. Em seguida,
adicione a farinha de trigo aos poucos, amassando até que a massa
solte das mãos. Sove bem. Divida a massa e modele os pães.
Coloque numa assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer até
dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido até que fiquem dourados.
Rendimento: 2 pães
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Quiche de casca de abóbora
Massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo - R$ 0,14
- 1 gema - R$ 0,11
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de margarina - R$ 0,14
- 3 colheres (sopa) de água
Misture a farinha, a gema, o sal e a margarina, deixando por
último a água. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Abra a
massa sobre o fundo da assadeira com a ajuda de um rolo e filme
plástico, deixe sobrar a borda e leve para pré-assar, por mais ou
menos 15 minutos.
Obs.: use forma desmontável de 22 cm de diâmetro
Recheio:
- 1/2 Xícara (chá) de cebola picada - R$ 0,04
- 1 dente de alho amassado - R$ 0,02
- 2 colheres (sopa) de óleo - R$ 0,02
- 2 xícaras (chá) de cascas de abóbora ralada
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Numa panela com óleo, refogue a cebola e o alho, junte as cascas
da abóbora ralada, a água e cozinhe por 20 minutos,
aproximadamente. Acerte o sal e deixe esfriar. Coloque o recheio
sobre a massa já pré-assada e adicione o creme de queijo.
Creme de queijo:
- 2 ovos - R$ 0,22
- 1/2 xícara (chá) de leite - R$ 0,10
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado - R$ 0,18
No liquidificador, bata os ovos, acrescente o leite e o queijo
parmesão, despeje sobre o recheio e leve para assar em forno
pré-aquecido até o creme de queijo dourar (mais ou menos 45
minutos).
Rendimento: 8 Porções
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Salada Colorida:
- 60g de alface - R$ 0,04
- 60g de agrião - R$ 0,03
- 90g de cenoura cozida - R$ 0,04
- 180g de beterraba cozida - R$ 0,05
- 180g de pepino - R$ 0,09
- 180g de tomate - R$ 0,09
Limpe e lave bem as folhas e as verduras em água corrente.
Cozinhe a beterraba e a cenoura separadamente. Tempere com óleo e
sal a gosto.
Rendimento: 6 porções
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Arroz verdinho:
- 3 xícaras (chá) de arroz - R$ 0,55
- 4 colheres (sopa) de óleo - R$ 0,05
- 1 colher (sopa) de cebola picada - R$ 0,02
- 1 dente de alho amassado - R$ 0,01
- 1 colher (chá) de sal
- Água para o cozimento
- 1 colher (sopa) de margarina - R$ 0,09
- 3/4 xícara (chá) de cebola picada - R$ 0,07
- 1 xícara (chá) de talos de agrião
- 3 colheres (sopa) talos de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de talos de cenoura picadas
Escolha e lave o arroz. Refogue a cebola e o alho no óleo,
acrescente o arroz e o sal. Mexa e deixe fritar um pouco. Junte a
água até cobrir o arroz. Se necessário, acrescente mais água.
Depois de cozido, reserve.
Numa panela, coloque a margarina, refogue a outra parte da
cebola, os talos de agrião, os talos de salsinha e as ramas de
cenoura. Junte o arroz ao refogado e enfeite com folhas de
agrião.
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Frango Natalino
Frango e creme:
- 1 frango de 1,5 kg mais ou menos - R$ 2,40
- 1 dente de alho picado - R$ 0,02
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - R$ 0,05
- 1/2 tablete de caldo de galinha - R$ 0,02
- 2 copos (tipo americano) de leite - R$ 0,36
- 1 colher (sopa) de margarina - R$ 0,09
- 1/2 cebola ralada - R$ 0,03
- 50g de mussarela ralada - R$ 0,27
Numa panela, aqueça o leite e dissolva o tablete de caldo de
galinha. Reserve.
Refogue a cebola na margarina, junte a farinha de trigo e deixe
até dourar. Adicione o leite com o caldo de galinha a farinha
dourada, cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Por último
acrescente a mussarela, mexa e reserve.
Farofa do recheio:
- 20g de bacon picado - R$ 0,08
- 2 xícaras (chá) farinha mandioca torrada - R$ 0,54
- 1/2 colher (sopa) de cebola picada - R$ 0,03
- 1 dente de alho picado - R$ 0,02
- 4 unidades de ameixa em calda picada - R$ 0,15
- 1 fatia de abacaxi picado e cozido - R$ 0,14
- Sal a gosto
Numa panela derreta o bacon, acrescente a cebola, o alho e deixe
durar. Junte a farinha de mandioca, a ameixa e o abacaxi. Acerte
o sal.
Montagem:
Desosse o frango. Tempere com o alho e o sal a gosto. Espalhe o
creme na parte interior do frango, coloque a farofa, enrole e
amarre com um barbante. Leve para assar em forno médio até
dourar.
Rendimento: 6 porções
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Farofa de Frutas:
- 1 colher (sopa) de margarina - R$ 0,09
- 2 colheres (sopa) de cebola picada - R$ 0,05
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado - R$ 0,12
- 2 bananas cortadas em rodelas - R$ 0,20
- 2 colheres (sopa) de uvas passas - R$ 0,12
- 2 xícaras (chá) de farinha mandioca - R$ 0,54
- Sal a gosto~
Numa panela, coloque a margarina e refogue a cebola. Junte o
abacaxi, a banana, a uva passa, adicione a farinha de mandioca e
acerte o sal.
Rendimento: 4 pessoas
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Tronco de Natal
Massa:
- 2 cascas de bananas picadas
- 1 gema - R$ 0,07
- 1 clara batida em neve
- 1 xícara (chá) de leite - R$ 0,20
- 1 colher (sopa) de margarina - R$ 0,09
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar - R$ 0,15
- 1 colher (sopa) de fermento em pó - R$ 0,18
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca - R$ 0,19
No liquidificador, coloque as cascas de banana, a gema, o leite,
a margarina, o açúcar e bata até formar uma mistura homogênea.
Coloque a mistura numa tigela, adicione a farinha de rosca aos
poucos, a clara em neve, misturando delicadamente e por último
acrescente o fermento.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve em forno
pré-aquecido. Depois de assado, vire o bolo sobre um pano de
prato umedecido e polvilhado com açúcar. Enrole e deixe esfriar.
Recheio:
- 3 1/2 xícaras (chá) de casca de abacaxi picada
- 1 xícara (chá) de açúcar - R$ 0,10
- 1 colher (chá) de margarina - R$ 0,04
- 50g de coco ralado - R$ 0,55
Cozinhe as cascas de abacaxi na panela de pressão até ficarem bem
macias. Bata as cascas no liquidificador, passe por uma peneira.
Leve ao fogo com o açúcar, a margarina e o coco e deixe apurar um
pouco. Reserve.
Cobertura:
- 100g de margarina sem sal - R$ 0,30
- 200g de açúcar de confeiteiro - R$ 0,24
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó - R$ 0,44
- 4 colheres (sopa) de conhaque - R$ 0,17
Bata a margarina na batedeira e vá adicionando aos poucos o
açúcar. Misture o chocolate e o conhaque.
Montagem:
Desenrole o bolo, coloque o recheio e volte a enrolar. Corte as
extremidades e com um pouco do creme da cobertura, cole ao lado
do bolo para imitar um tronco. Cubra o bolo com o creme, risque
com um garfo imitando as ranhuras do tronco e decore com as
cerejas.
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Ponche de Frutas sem Álcool:
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado - R$ 0,12
- 1 maçã picada - R$ 0,20
- 1 xícara (chá) de manga picada - R$ 0,13
- 1 xícara (chá) de uvas cortadas ao meio sem sementes - R$ 0,22
- 3 colheres (sopa) de uvas passas - R$ 0,18
- 1 xícara (chá) de açúcar - R$ 0,10
- 1 xícara (chá) de água
- 200ml de suco de maracujá - R$ 0,52
- 400ml de suco de laranja - R$ 0,60
- 1 litro de guaraná - R$ 0,45~
Cozinhe o abacaxi com a água e o açúcar. Deixe esfriar e misture
os demais ingredientes. Sirva gelado.
Acompanhe a receita original aqui:
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Acompanhamentos/0,,REC2234-7774-10+87+CEIA+ECONOMICA+DE+NATAL,00.html
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