terça-feira, 27 de outubro de 2009

Azeite faz bem para a saúde interna e externa


Algumas pessoas não sabem, mas há mais de 6 mil anos, o óleo de oliva já era usado pelas pessoas para se protegerem do frio. As pessoas costumavam usá-lo para prevenir o câncer e doenças cardíacas (fato comprovado)
A qualidade do azeite é determinada pelo seu nível de acidez. Quanto menor, melhor. (o melhor é o extra-virgem seguido pelo virgem)
Sua gordura é monoinsaturada: ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL (mau colesterol) e é de fácil digestão.
Ela estimula o metabolismo .

PARA DESOBSTRUIR UM OUVIDO ENTUPIDO
Pingue algumas gotas de azeite morno dentro do ouvido. Deite com o ouvido para cima, para que não escorra o líquido por 5 min e depois deixe o azeite escorrer para fora.
PARA DORES DE OUVIDO
Molhe algodão no azeite e 5 gotas de óleo de lavanda. Coloque o algodão do lado externo do ouvido, sem apertar, até a dor diminuir - lá em casa a gente fazia a mesma receita indicada para desobstruir o ouvido e sempre dava certo!
PREVENIR QUEDA DE CABELO
Massageie o couro cabeludo com azeite por 8 noites seguidas e deixe-o. Lave pela manhã.
HIDRATAR A PELE SECA OU ESTRIAS
Passe diretamente sobre as áreas afetadas
PARA PREVENIR O CÂNCER DE PELE
Use em abundância após banhos de sol


PARA PREPARAR AZEITES AROMATIZADOS
• Ao preparar azeites aromatizados, prefira os azeites de boa qualidade.
• Esterilize sempre o recipiente em que ficará o azeite aromatizado (Ferva-o por 3 minutos com a tampa, depois mais 3 minutos emborcado).
• Importante limpar bem as ervas a serem utilizadas: leve-as ao microondas por 20 segundos sobre uma folha de papel absorvente. Espere esfriar para utilizá-las.
• As ervas podem ser ligeiramente esmagadas para liberarem suas essências (faça isso somente depois de lavá-las e secá-las)
• Os ingredientes adicionados devem ficar sempre submersos no azeite para conservá-los melhor (etiquete com a data de fabricação para sua segurança, pois o azeite aromatizado se estraga mais facilmente do que o azeite comum)
• Após prepará-lo, mantenha refrigerado por um mês


RECEITAS
Aí vão algumas receitinhas que eu achei bárbaras. Vamos experimentar fazer?

Azeite aromatizado com pimentas (para carnes)
Elaboração: uma colher de sopa de pimentas (preta, branca, verde e rosa) para 750 ml de azeite de oliva extravirgem.


AZEITE COM ALHO E ALECRIM
Ingredientes:
- 1 ramo de alecrim
- 3 dentes de alho
- 250 ml de azeite

Modo de preparar:
Arrume, em uma garrafa esterilizada, 1 ramo de alecrim.
Em uma panela pequena, coloque os dentes de alho e aqueça lentamente.
Acrescente o azeite e desligue o fogo.
Despeje o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe com rolha. (dura cerca de 2 meses). Fica ótimo também com Manjericão.


AZEITE ESPECIAL
Ingredientes:
6 dentes de alho
1 colher (sopa) de orégano
4 pimentas dedo de moça
5 folhas de louro
1 galho de alecrim
1/2 litro de azeite.

Modo de preparar:
Num vidro próprio, coloque os dentes de alho, o orégano, a pimenta dedo de moça lavada e enxuta, as folhas de louro, o galho de alecrim e complete o vidro com o azeite. Tampe bem e guarde em local escuro e fresco. Vale por 3 meses.


AZEITE PROVENÇAL
Sirva com queijos, pães e legumes

quanto baste de alecrim seco(s)
quanto baste de tomilho seco(s)
quanto baste de manjerona seca(s)
quanto baste de casca de laranja

Coloque as ervas e a casca de laranja em um vidro esterilizado. Aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo baixo, o suficiente para encher o vidro. Não deixe ferver.
Coloque o azeite quente no vidro e tampe com uma rolha.
Duração aproximada de 3 meses.


AZEITE COM PIMENTA

Sirva com carnes de aves ou carnes vermelhas.

300 ml de azeite de oliva
200 ml de óleo de girassol
4 unidade(s) de pimenta malagueta

Coloque o azeite e o óleo em uma garrafa esterilizada e completamente seca. Lave as pimentas e seque-as, cuidadosamente, sem retirar os pedúnculos. Acrescente-as à garrafa e deixe por alguns dias, antes de usar .
Duração aproximada de 1 mês.


AZEITE COM ALHO E ALECRIM
Sirva com pizza

quanto baste de alecrim
3 dente(s) de alho
250 ml de azeite

Arrume em uma garrafa esterilizada o ramo de alecrim. Em uma panela pequena coloque os dentes de alho e aqueça lentamente. Acrescente o azeite e desligue o fogo. Despeja o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe com rolha.
Duração aproximada 1 mês.


AZEITE DE HORTELÃ
Sirva com quibes, carneiro, carne de porco

Ingredientes
½ maço médio ou 56g de hortelã (ou menta ou melissa)
½ xícara (chá) ou 100g de azeite de oliva
1 colher (chá) ou 2,5g de sal

Modo de preparar
Lave a hortelã, seque com papel toalha e separe somente as folhas.
Branqueie a hortelã: coloque as folhas rapidamente em uma panela com ½ litro de água fervente, tire com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água bem gelada.
Escorra a água e coloque as folhas no processador. Junte o azeite e bata por 2 minutos. Coe em uma peneira de malha fina

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