terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Ceia Econômica de Natal - 4ª opção

Panetone de Liquidificador
Ingredientes
• 3 ovos
• ¾ xícara (chá) de suco de laranja
• ½ xícara (chá) de leite
• ½ xícara (chá) de margarina
• 2 xícaras(chá) de açúcar
• 800 g de farinha de trigo
• 2 tabletes de fermento fresco de 15 g
• 1 colher (sobremesa) de raspa da casca de laranja
• Cascas de 2 goiabas (150 g)
• Cascas de 3 maçãs (100 g)
• Cascas de 3 bananas d’água (100 g)
• Cascas de 2 mangas (150 g)
• 3 unidades de forma de papel para panetone

Modo de preparo
Em uma bacia coloque a farinha e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina, o açúcar, a casca da laranja e, por último, o fermento. Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.
Coloque as cascas e misture bem.
Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por uma hora ou até dobrar de volume.
Leve para assar por cerca de 35 minutos.

Rendimento: 3 panetones
Preço total: R$ 1,74

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Farofa Dourada
Ingredientes
• 400 g de farinha de mandioca
• ½ maço de hortelãs
• 50 ml de óleo de soja
• 25 g de margarina
• ½ cebola picada
• 300 g de abóbora ralada com casca
• ½ maço de salsinhas picada
• ½ maço de cebolinhas picada
• Sal a gosto

Modo de preparo
Aqueça a margarina com o óleo e refogue a cebola. Adicione a abóbora e refogue mais um pouco.Adicione a hortelã, a salsinha e a cebolinha. Junte a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal.
Sirva a seguir.

Rendimento: 10 porções
Preço total: R$ 1,80

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Frango Recheado com Talos
Ingredientes
• 1 frango inteiro com osso
• 1 xícara (chá) de talo de brócolis (100 g)
• 1 xícara (chá) de talo de agrião (100 g)
• 1 xícara (chá) de talo de couve (100 g)
• 1 xícara (chá) de talo de espinafre (100 g)
• Casca de 1 abacaxi (100 g) batida no liquidificador e coada
• 1 colher de óleo de soja
• ½ cebola média
• 2 cenouras raladas
• 50 g de farinha de rosca
• 1 colher (sobremesa) de orégano
• Sal a gosto
• Barbante para amarrar

Molho de tomate
• 300 g de tomate maduro
• 1 colher (sopa) de salsa
• 1 colher (sopa) de cebolinha
• Suco de 2 limões
• 1 cebola média
• 1 colher (sobremesa) farinha de trigo

Marinado
• 1 cebola média
• 1 molho de tomilho
• 2 colheres (sopa) molho de soja
• 2 limões
• 3 dentes de alho
• 1 colher (sopa) de óleo
• 2 folhas de louro
• Sal a gosto

Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes do marinado e tempere o frango limpo e desossado. Deixe no tempero de um dia para o outro.
Lave bem os talos e reserve.
Em uma panela coloque o óleo e a cebola e refogue. Acrescente os talos, a cenoura e a casca do abacaxi e deixe no fogo por 5 minutos (tampado). Apague o fogo, acrescente o sal, o orégano e a farinha de rosca.
Recheie o frango, amarre-o com o barbante e leve para assar com o marinado por mais ou menos 1h e 20 min.
Separadamente, leve ao fogo o tomate sem semente, o suco de limão, a cebolinha, a salsinha, cebola e deixe aquecer.
Após o frango assar, retire-o do tabuleiro e aproveite o caldo para misturar no molho de tomate.
Dissolva o trigo em um pouco de água, acrescente ao molho, deixe ferver e coloque sobre o frango na hora de servir.

Rendimento: 6 porções
Preço total: R$ 14,04

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Torta Mousse da Casca de Maracujá
Ingredientes
Geléia
• Cascas de 5 maracujás (250 g)
• 4 xícaras de chá de açúcar
• 1 xícara (chá) de suco de maracujá (feito com a polpa)
• 6 xícaras (chá) de água
• 2 pedaços de canela em pau
Merengue
• 3 claras de ovo
• 300 g de açúcar
• 100 ml de água
Base
• 200 g de farinha de rosca
• 60 g de açúcar
• 80 g de amido de milho
• 150 g de margarina derretida

Modo de preparo
Geléia: Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque-os, deixando toda a parte branca. Lave-as e cubra-as com água, deixando de molho de um dia para o outro. Escorra e leve ao fogo com o restante dos ingredientes. Cozinhe até que as cascas fiquem macias. Retire a canela e bata tudo no liquidificador.
Merengue: leve a água e o açúcar ao fogo e cozinhe até o ponto de bala mole. Bata as claras em neve e adicione a calda quente aos poucos, até obter um merengue homogêneo.
Recheio: Misture metade do merengue com a geléia delicadamente.
Base: Misture os ingredientes secos e adicione aos poucos a margarina derretida, até obter uma massa homogênea.

Montagem:
Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso de 26 cm de diâmetro. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por dois minutos. Deixe esfriar e coloque o recheio. Decore com a outra metade do merengue e leve para gelar por quatro horas. Desenforne e sirva.
Rendimento: 10 porções
Preço total: R$ 8,10
Preço por porção: R$ 0,81
Valor calórico: 6663 kcal
Valor calórico da porção: 666 kcal

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Arroz Natalino
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de arroz branco
• Casca de 1 pepino (100 g)
• Casca de 3 batatas doces (100 g)
• Casca de 3 bananas d’água (100 g)
• 50 g de queijo parmesão
• 1 cebola média
• 4 colheres (sopa) de talo de salsa
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 4 xícaras de água
• Sal a gosto

Modo de preparo
Lave o arroz e reserve.
Higienize e corte em tirinhas a casca do pepino e da banana e coloque de molho em água com limão.
Leve para ferver as cascas de batata doce e reserve.
Em uma panela, refogue ½ cebola em 2 colheres de óleo, acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar.
Em outra panela, refogue ½ cebola em 1 colher de sopa de óleo. Acrescente a casca da banana e do pepino e deixe no fogo por 5 minutos. Junte a casca da batata doce e o talo de salsa, refogue e apague o fogo.
Após o arroz ficar pronto, misture as cascas e metade do queijo. Coloque em um recipiente refratário, polvilhe com o restante do queijo e leve para gratinar.

Rendimento: 7 porções
Preço total: R$ 2,31

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Coquetel de Natal
Ingredientes
• 500 ml de água com gás
• 1 beterraba média cozida
• 2 xícaras (chá) de casca de abacaxi (150 g)
• 100 ml de água
• 1 colher de cravo da índia
• 5 colheres (sopa) de açúcar
• Gelo

Modo de preparo
Cozinhe a beterraba com o cravo, bata no liquidificador, coe e reserve.
Bata a casca do abacaxi com a água no liquidificador, coe e misture com o suco de beterraba. Acrescente o açúcar, a água mineral, o gelo e sirva em seguida para não perder o gás.

Rendimento: 5 porções
Preço total: R$ 1,85

Nenhum comentário:

Postar um comentário